Жара в Европе: 1500 смертей из-за изменений климата

Около двух третей этих трагических случаев были прямо связаны с изменением климата. Новая методика, разработанная учеными, позволяет проводить анализ подобных катастроф почти мгновенно после их возникновения, что значительно ускоряет процесс оценки последствий, сообщает New Scientist.
В конце июня на западную и центральную Европу обрушился «тепловой купол» - область высокого атмосферного давления. В Лондоне температура поднялась до 35°C, а в Париже достигла 40°C. В некоторых районах Испании и Португалии жара стала невыносимой, достигнув 46°C. Лесные пожары бушевали по всему Средиземноморью, в Швейцарии и Франции пришлось остановить атомные реакторы, а в Италии после гибели строителя ввели запрет на работу на улице в самые жаркие часы.
Эти катастрофические последствия жары ставят под сомнение нашу способность адаптироваться к изменяющемуся климату и подчеркивают необходимость принятия срочных мер по борьбе с глобальным потеплением.
В результате анализа погодных данных ученые из сети World Weather Attribution пришли к выводу, что волна зноя, охватившая несколько европейских городов, была значительно усиленна воздействием человеческой деятельности. После этого они обратились к исследованию Лондонской школы гигиены и тропической медицины, чтобы выяснить, как температура влияет на смертность в городах.
Сравнив данные с реальными и «доиндустриальными» температурами, ученые смогли определить вклад глобального потепления в возникшую трагедию. По их оценкам, жертвами жары в период с 23 июня по 2 июля стали 2300 человек в различных европейских городах. Без изменений климата количество погибших составило бы около 700, но из-за увеличения температуры на 4°C это число увеличилось на 1500 человек.
Исследование показало, что воздействие человека на климат становится все более заметным и имеет серьезные последствия для жизни людей. Важно принимать меры для сдерживания изменения климата и защиты от его негативных воздействий.
Жара, несмотря на свою незаметность, является одним из наиболее опасных видов экстремальной погоды, поскольку усугубляет хронические заболевания и часто не фигурирует в списках причин смерти. Но важно понимать, что её влияние на здоровье и жизнь людей может быть огромным.
Первое исследование, проведенное с целью оценки влияния климата на смертность от жары, выявило, что в Лондоне 171 из 235 случаев смерти можно связать с глобальным потеплением. Эти цифры говорят о серьезности проблемы и необходимости принятия мер со стороны общественных и политических структур.
«Это исследование делает климатический кризис более реальным и конкретным для нас. Теперь настало время для действий, и политики должны принять на себя ответственность», — подчеркивает Фридерике Отто из Имперского колледжа Лондона, одна из участниц исследования.
Возрастная группа старше 65 лет оказалась самой уязвимой в условиях опасной жары, подчеркивает Кристи Эби из Университета Вашингтона в Сиэтле. Она предупреждает, что исследование может недооценивать масштабы трагедии, так как оно основано на данных прошлых лет, когда климат был более мягким. «Мы не имеем полного понимания того, что происходит при таких экстремальных температурах», — отмечает ученая.
Бен Кларк, коллега Кристи, добавляет, что опасная жара теперь угрожает большему числу людей, и это требует более серьезного внимания со стороны общества и властей. Несмотря на увеличивающееся количество предупреждений о жаре, инфраструктура и меры реагирования остаются недостаточными.
Ситуация в городах, таких как Милан, Мадрид и Лондон, становится все более критической из-за недостаточной зелени, загрязнения воздуха и плохой вентиляции в зданиях. Необходимо срочно принимать меры для адаптации к изменяющемуся климату и защиты населения от опасных погодных условий.
Отто подчеркивает, что помимо организации раздачи воды в метро и введения ограничений на поездки на машинах в жару, необходимо активно проводить просветительскую работу среди населения. Важно осознавать, что даже если кажется, что вы обладаете невидимым щитом, реальность может оказаться иной. Подобные меры не только способствуют обеспечению безопасности и комфорта граждан, но и напоминают о важности заботы о своем здоровье и охране окружающей среды.
Источник и фото - ecoportal.su