Топ-5 продуктов для укрепления сосудов
Сердечно-сосудистая система играет ключевую роль в организме, обеспечивая циркуляцию крови, которая доставляет кислород, гормоны и питательные вещества к органам и тканям через сосуды.
Поэтому в рационе необходимо включать продукты, способствующие укреплению сосудов и защите от образования артериальных бляшек, что может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, поэтому регулярное употребление блюд с семгой снижает риск инфаркта, нормализует артериальное давление и регулирует свертываемость крови. Важными питательными веществами являются витамины группы В, которые укрепляют сосуды и способствуют их восстановлению.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в авокадо помогает снизить уровень "плохого" холестерина, а калий поддерживает правильную работу сердца и снижает стресс, который является одним из факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также авокадо способствует снижению артериального давления.
Чеснок, употребляемый в умеренных количествах, также может быть отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он снижает уровень "плохого" холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, образование тромбов и инфаркт, а также укрепляет иммунитет.
Гречка богата калием, кремнием, фосфором и магнием, что делает ее полезной для сердца. Рутина, содержащаяся в избытке в гречке, способствует укреплению стенок сосудов, а высокое содержание клетчатки помогает выводить "плохой" холестерин из организма.
Источник и фото - ecoportal.su