Сорго вместо пшеницы: что будут выращивать российские фермеры к 2100 году

Ученые прогнозируют, что к 2098 году российские фермеры могут полностью переключиться с пшеницы на выращивание сорго, культуры, которая в настоящее время занимает незначительное место в отечественном сельском хозяйстве, сообщает Российская газета.
Исследование базируется на предположении о сохранении высокого уровня выбросов CO2. Ученые предсказывают, что к 2050 году мир столкнется с существенным снижением урожайности большинства культур. Для России это означает, что возможности выращивания сорго будут значительно расширены, в то время как во многих других регионах мира урожайность этой культуры будет снижаться, как указано в исследовании.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько относится скептически к долгосрочным прогнозам, отмечая, что изменения климата уже привели к сдвигу культур в сторону озимых на юге в последние годы, что позволяет убирать урожаи до начала летней засухи.
Андрей Дальнов из РАНХиГС подчеркивает уникальные возможности России, отмечая, что страна может последовательно смещать посевы на север и восток и вовремя вводить в оборот сорго, бананы и другие необычные для нее культуры.
В настоящее время сорго остается нишевой культурой для России, собрав в 2024 году всего 40,1 тысячи тонн, что является самым низким показателем за 14 лет. Однако изменения климата могут превратить эту культуру, устойчивую к засухе, в нового лидера российского сельского хозяйства, радикально изменяя сельскохозяйственную карту страны к концу века.
Источник и фото - ecoportal.su