01.01.1970 03:00 586
Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы
В сфере сельского хозяйства в России актуальной проблемой остается утилизация рисовой соломы, связанная с производством риса.
Несмотря на широкое применение альтернативных методов обращения с отходами, в стране все еще существует практика сжигания соломы, что негативно сказывается на экологии. Российский экологический оператор напомнил о программе по применению вторсырья из отходов в сельском хозяйстве, в рамках которой предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению технологий утилизации рисовой соломы без сжигания. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что стране предстоит пройти долгий путь, прежде чем проблема сжигания соломы будет полностью решена.
Выращивание риса в России является значимой отраслью сельского хозяйства, с более чем 1 млн тонн производства риса ежегодно (в 2023 году было достигнуто рекордное количество — 1,2 млн тонн). Эта культура занимает более 190 тысяч гектаров земли, что свидетельствует о ее важности для экономики страны.При этом, процесс выращивания риса приводит к образованию значительного количества биомассы рисовой соломы. На каждую тонну произведенного зерна риса приходится 1,35-1,50 тонны рисовой соломы, которая обычно сжигается на полях в процессе сбора урожая. Этот метод обращения с рисовой соломой имеет негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.С целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, важно развивать альтернативные методы обращения с рисовой соломой. Одним из таких методов может быть переработка соломы в биотопливо или использование ее в качестве удобрения для почвы. Такой подход поможет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и сделать процесс выращивания риса более экологически безопасным.Уральский государственный лесотехнический университет разработал инновационную технологию, которая позволяет не только эффективно использовать рисовую солому, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сжигания рисовой соломы в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, которые формируют эффект „черного неба“. Это вредно для здоровья людей и окружающей среды, поэтому появление новых технологий в данной области является важным шагом.Загрязняющие вещества, выделяемые при горении, содержат черный углерод (сажу) и опасные канцерогенные газы, что делает процесс сжигания рисовой соломы особенно вредным. Однако благодаря разработанной технологии Уральского государственного лесотехнического университета, можно получить ценную целлюлозу из рисовой соломы без негативных последствий.После предварительной обработки соломы для удаления диоксида кремния из сырья химическим способом удаляют лигнин и получают целлюлозу высокого качества. Из такой целлюлозы с высокой прочностью и белизной можно изготавливать бумагу или направлять ее на химическую переработку. Это позволяет эффективно использовать ресурсы и снизить негативное воздействие на окружающую среду, открывая новые перспективы для устойчивого развития.В современном мире вопросы утилизации отходов и разработки экологически чистых материалов становятся все более актуальными. РХТУ им. Д. И. Менделеева выделяется своими инновационными разработками в этой области. Одним из таких проектов является технологическая схема переработки рисовой шелухи и соломы с получением композиционных строительных и теплоизоляционных материалов.Ученые вуза не только разработали эту технологическую схему, но и смогли синтезировать натриевые жидкие стекла из рисовой шелухи и соломы. Эти материалы идентичны по своим свойствам стеклам, используемым в промышленности. Это открывает новые перспективы для использования рисовых отходов в производстве материалов с высокими техническими характеристиками.Согласно данным ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», в России перспективным и экологически обоснованным является использование рисовой соломы в качестве органического удобрения. Это позволяет не только эффективно использовать ресурсы, но и снижать негативное воздействие на окружающую среду.Измельченная рисовая солома не только содержит значительное количество азота, фосфора и калия, но и способствует улучшению почвенного плодородия. Однако, при вывозе соломы с полей, большая часть этих ценных элементов будет потеряна, что негативно скажется на качестве почвы и потребует дополнительных затрат на минеральные удобрения.Поэтому важно использовать метод запашки соломы в почву с использованием специального оборудования. Этот процесс способствует увеличению содержания гумуса в почве, улучшает ее физические и биохимические свойства, а также способствует увеличению рыхлости и влагоемкости почвы.Эффективное использование измельченной рисовой соломы не только снижает затраты на минеральные удобрения, но и способствует улучшению урожайности и сохранению плодородия почвы на длительный срок.Источник и фото - ecoportal.su