Редис – в помощь пищеварению
Редис - это разновидность редьки, которая обычно имеет корнеплод весом не более 30 г.
Однако одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом 10 кг. Редис является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий, состоящих в основном из воды и пищевых волокон. Эти волокна являются пищей для полезных бактерий в кишечнике и способствуют лучшему пищеварению.
В редисе не содержится много витаминов и минералов, за исключением витамина С, витаминов группы В и калия. Однако корнеплод содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от окислительных процессов и замедляя старение. Они также усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему, делая сосуды менее хрупкими и кровь более жидкой.
В редисе также содержатся природные пигменты - антоцианы, особенно много из которых находится в шкурке овоща. Они придают редису яркий цвет и обладают противовоспалительным эффектом, способствуя заживлению ран. Поэтому редис полезно употреблять людям после операций.
Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное - соблюдать меру. Однако его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и желчнокаменной болезни.
Источник и фото - ecoportal.su