15.11.2024 15:00 306
Нелишние килограммы, или как обитатели заповедных территорий страны готовятся к зиме
В дикой природе манулы вынуждены приспосабливаться к суровым условиям степного климата, что отражается на их весе.
Густой мех, защищающий от мороза до -50 градусов по Цельсию, помогает им выживать, но короткие лапы мешают эффективной охоте в глубоком снегу.
К зиме манулы начинают активно накапливать жирные запасы, так как количество доступного корма уменьшается из-за спящих грызунов. В условиях сильных морозов они могут провести в норе неделю и даже больше, снижая свои энергозатраты.Исследования показывают, что за четыре холодных месяца манулы теряют до трети своей массы. Те особи, у которых недостаточно жира к началу зимы, рискуют не дожить до весны из-за недостатка пищи. Директор заповедника "Даурский" Алексей Черепицын подчеркивает важность жировых запасов для выживания манулов в условиях суровой зимы.Важность процесса накопления жировых запасов в жизни зверей, проводящих зимний период во сне, не может быть недооценена. Этот механизм позволяет животным выжить без еды на протяжении нескольких месяцев и успешно пережить зиму.В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье сотрудники внимательно следят за енотовидной собакой – единственным представителем семейства псовых, который проводит зимний период с декабря-января по февраль-март во сне. Осенью и весной в рацион этих хищников входят луковицы, корневища, ягоды, семена злаков и орехи, обеспечивая им необходимые питательные вещества. Летом же основное место в рационе занимает животная пища, что позволяет им поддерживать высокий уровень активности.А в Уссурийском заповеднике в это время полным ходом идёт подготовка к зиме бурундуков – они активно собирают и запасают черёмуху, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами на длительный зимний период. Этот процесс является ключевым для выживания и развития местных видов в условиях суровой зимы.В Присурском заповеднике в Чувашской Республике наблюдается удивительная способность сурков-байбаков адаптироваться к переменчивым погодным условиям. Несмотря на резкие смены погоды весной и устойчивую жару летом, эти милые грызуны сумели вовремя накопить в своих телах запасы жира для зимы. Важно отметить, что во время нажировки сурок-байбак потребляет до 1-1,5 килограмма растительной пищи.Следует отметить, что во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки начинают активно искать влажные участки с сочной травой, отходя все дальше от своих нор. Не только растительную пищу употребляют эти грызуны, но и животные корма, такие как моллюски, саранча и гусеницы, которые съедают вместе с травой. Важно подчеркнуть, что такое разнообразие пищи позволяет суркам-байбакам получить все необходимые питательные вещества для выживания в условиях строгой зимы.В Алтайском заповеднике в Республике Алтай недавно заметили медведицу при подготовке к зимнему сну. Это захватывающее время, когда природа готовится к холодам, а животные запасаются запасами для выживания. Сотрудники заповедной территории отмечают, что летом медведи хорошо отъедаются, потребляют в день до 20 тысяч калорий и нагуливают до 15 сантиметров белого жира.Медведи готовятся к зимнему сну, набирая запасы жира, особенно бурого жира, который помогает им эффективнее согреваться в холодные месяцы. Этот вид жира является ценным источником витаминов, включая витамин Е, необходимый для нормальной работы организма после зимней спячки. Кроме того, бурой жир помогает медведям поддерживать свою температуру тела на нужном уровне в течение всей зимы.Обычно бурого жира у крупного медведя около пяти-семи килограммов. Это ценное хранилище витаминов, в первую очередь – витамина Е, который необходим весной для нормальной работы половых желёз. Медведицы особенно нуждаются в этих запасах, готовясь к вынашиванию и воспитанию потомства после зимнего сна.Медведи, как и многие другие животные, вступают в период сна, или зимней спячки, в зависимости от различных факторов. Один из основных сигналов для начала этого периода у медведей - это стабильный снежный покров и температура ниже нуля, которая сохраняется несколько дней подряд. Эти условия помогают животным готовиться к длительному периоду покоя. Кроме того, медведи начинают готовиться к зимней спячке, нагуливая жир. Они активно ищут пищу, чтобы запастись запасами на время сна. Важно отметить, что в различных регионах медведи могут вступать в зимнюю спячку в разное время. Например, в местах, где основным кормом для медведей является растительность, они могут уходить спать раньше, как только пища перестает быть доступной. В то время как в регионах, где в рационе преобладает животный корм, медведи могут засыпать позже, так как им нужно больше времени на поиски пищи. Таким образом, период сна у медведей тесно связан с их питанием, климатическими условиями и физиологическими особенностями. Каждый аспект играет свою роль в подготовке животных к зимнему периоду покоя, обеспечивая им выживание и сохранение энергии.Камчатка – удивительный край, который привлекает внимание не только своими вулканами, но и уникальной природой. Один из ярких символов этого региона - Курильское озеро, расположенное в Южно-Камчатском заказнике. Это место стало известно на весь мир благодаря возможности фотографировать медведей на снегу. Причина такой уникальной возможности заключается в том, что местным медведям доступен их основной нажировочный корм – рыба, которая нерестится в озере весь зимний период. Поэтому время залегания медведей в берлоги растянуто и длится с октября до начала февраля. Это интересная особенность камчатской популяции бурого медведя.Поздней осенью или ранней зимой на Курильском озере можно увидеть, как медведицы в поисках рыбы бродят по берегу, а медвежата, едва поднимая головы, следуют за ней, борясь с сонливостью. Этот уникальный зрелищный процесс привлекает внимание не только фотографов, но и всех любителей дикой природы.Исследования питания краснокнижных серых китов, которые летом и осенью нагуливают жир у побережья Чукотки, Камчатки и Сахалина, показали, что их рацион состоит из различных донных организмов. Это открытие сделали ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, работающие совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Чукотским арктическим научным центром и институтом биологии Карельского научного центра РАН. Особое внимание ученых в этом году привлекла акватория Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника в Камчатском крае. Здесь специалисты провели обширные исследования, чтобы выяснить, какие именно виды донных организмов составляют основу питания китов и какие факторы влияют на их распределение и количество в данной местности. Результаты этих исследований помогут лучше понять экосистему и биоразнообразие морских животных в данном регионе, а также способствуют разработке мер по сохранению популяции краснокнижных серых китов и их мест обитания.Исследования показывают, что пищевые цепи на Чукотке оказываются длиннее, чем на Камчатке и Сахалине. Это означает, что в пищевых цепях Чукотки присутствует больше элементов, чем на других территориях. Серые киты охотоморской популяции, обитающие на Чукотке, основным образом питаются несколькими видами рачков-бокоплавов и рыбой песчанкой. В то же время, на Камчатке и Сахалине в рационе китов преобладают ракообразные других видов, а также конкретные виды многощетинковых червей и двустворчатых моллюсков.Кроме того, киты не спят зимой, так как им необходимы жировые запасы на период длительных миграций. Это связано с тем, что зимой на местах зимовок китов, например, в районе Калифорнии, недостаточно пищи, чтобы обеспечить им питание на протяжении всего года. Возможно, именно из-за этого киты вынуждены совершать длительные миграции в поисках пищи и поддержания своего организма в тонусе.Киты, обитающие у дальневосточного побережья Тихого океана, в летние месяцы находят в этих холодных водах обилие кормовых объектов. Они активно нагуливают жир, запасаясь на весь год вперед. Этот процесс жизненно важен для них, так как жир служит им источником энергии во время миграций через океан. Ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова, Матвей Мамаев, подчеркнул: «Важно не только то, что киты накапливают жир, но и насколько успешно они это делают. Мы должны тщательно отслеживать этот процесс, чтобы понимать, как он влияет на их выживаемость и общее благополучие».Источник и фото - ecoportal.su