На воде или на молоке: как лучше варить кашу
Диетологи чаще рекомендуют варить кашу на воде, чтобы сделать ее менее калорийной.
Например, гречка на воде содержит 103 ккал на 100 г, а на молоке - 163 ккал на 100 г. Кроме того, считается, что молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, содержащихся в крупах. Каша на воде все равно оказывается сытной, и после нее не хочется сразу есть, что является хорошим для завтрака.
Кроме того, она помогает поддерживать нормальный вес. Однако речь идет о полностью "пустой" каше: без соли, масла и сахара. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит обволакивающие вещества, которые благоприятно воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Каша на воде также подходит для людей, у которых организм не переваривает молочный белок лактазу. Этот момент стоит учесть.
У молочных каш также есть свои преимущества. Во-первых, они вкусные - молоко придает им приятный сливочный вкус. Однако калорийность такого блюда высока. Это означает, что таким завтраком можно насытиться быстрее. Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, особенно витамину А. Именно поэтому молочная каша рекомендована для детей.
Как видите, здесь нет однозначного ответа. Оба вида каши полезны. Многое зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений. Однако не обязательно делать кардинальный выбор между двумя вариантами приготовления. Если вы любите молочные каши, но беспокоит калорийность, вы можете "обмануть" организм, добавив немного молока в кашу на воде. Таким образом, вы сохраните любимый вкус, но добавите незначительное количество калорий. Если вы предпочитаете "чистые" каши, но не перевариваете молоко, и огорчены тем, что некоторые витамины не усваиваются без жира, вы можете добавить немного растительного или натурального сливочного масла. Таким образом, вы получите максимальную пользу.
Источник и фото - ecoportal.su