Методы ладони и кулака: определяем порцию
Существует четыре категории продуктов: белковые (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), углеводы (макароны, картофель, зерновые, фрукты, ягоды), овощи (и зелень), жиры (растительные масла, орехи).
Количество каждого продукта в порции измеряется с помощью открытой ладони, горсти, кулака или пальца. Поскольку размер рук у всех различный, размер порций будет индивидуальным.
Для определения размера порции белковых продуктов используется длина ладони от основания пальцев до запястья. Одна порция - одна ладонь без пальцев для женщин и две ладони для мужчин. Важно учитывать не только длину ладони, но и ее толщину. Например, яйцо можно представить как размер ладони.
Размер порции овощей измеряется в кулаках. Мужчинам нужно использовать два кулака, а женщинам один. Исключение составляют листовые салаты, для которых объем рассчитывается по размеру двух сложенных ладоней.
Количество углеводосодержащих продуктов измеряется в горстях - это ладонь, сложенная лодочкой. Женщинам рекомендуется одна горсть, мужчинам - две. Лучше выбирать продукты с комплексными углеводами, но отказываться от сладостей не обязательно. Если мороженое или пирожное помещается в горсти, его можно съесть - это будет одна порция.
Порция жиров соответствует размеру большого пальца. Учитывая, что многие жиры употребляются в жидком виде (например, масла для заправки), размер порции часто приходится оценивать на глаз, ориентируясь на размер большого пальца. Можно также использовать столовую или чайную ложку.
Источник и фото - ecoportal.su