Болгарский перец – разноцветный и полезный
Перец болгарский, или сладкий, широко распространен по всему миру.
Его семена были привезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в XV веке. Считается, что перец попал в Россию из Болгарии, отсюда и его название, которое сегодня знакомо каждому.
По своим биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец может быть зеленым, желтым или красным. Существуют также сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином C. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
Учеными доказано, что в желтом и зеленом перце содержится значительно меньше витамина C, чем в красном.
Кроме того, этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин), который участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
В перце также содержатся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они участвуют в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы получить максимальную пользу от перца, употребляйте его в свежем виде. При минимальной термической обработке, например, на гриле или в микроволновке, большинство полезных свойств перца сохраняются.
Источник и фото - ecoportal.su