Агроном напомнил россиянам о смертельной опасности навоза
В свежем навозе могут содержаться различные патогенные бактерии, включая бычий цепень и сальмонеллу, которые представляют опасность для здоровья человека, сообщил агроном Михаил Воробьев.
По его словам, свежий навоз часто выбрасывают в овраги, откуда он может попасть в водоемы. Воробьев отметил, что человек может заразиться, попав в контакт с водой в реке или при попадании навоза в глаза.
Агроном подчеркнул, что неправильное обращение с навозом может привести к заражению и что крупные производители, в основном свиноводы и птицеводы, должны ответственно решать вопрос утилизации отходов. Он напомнил, что навоз должен проходить процесс переработки в течение двух-трех лет, чтобы стать безопасным удобрением.
Согласно Воробьеву, свежий навоз является опасным веществом, но после правильной обработки с опилками и соломой и выдержки два-три года он превращается в безопасный перегной, избавляясь от патогенных микроорганизмов.
Источник и фото - ecoportal.su