7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на всех этапах их пути от произрастания и производства до потребления человеком.
Необходимо учитывать безопасное использование удобрений и средств защиты растений при выращивании зерновых, бобовых, фруктово-овощных и ягодных культур, безопасное производство мяса, птицы и рыбы, а также правильные методы хранения, транспортировки и обработки продуктов при приготовлении и употреблении. Нарушения правил производства, транспортировки, хранения или приготовления могут привести к опасности для здоровья человека, так как продукты питания могут стать источником микробиологических или химических угроз.
Отдельной проблемой безопасности является культура приготовления и употребления пищевых продуктов, когда потребитель не соблюдает нормы гигиены, здорового питания и правил транспортировки, хранения и приготовления продуктов. Эти проблемы могут нанести серьезный вред здоровью человека и представлять угрозу для общества.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов был создан по инициативе ВОЗ и ФАО, так как они обладают полной информацией и статистикой по заболеваниям, вызванным пищей, отравлениям, а также занимаются контролем производства пищевых продуктов и медицинским обслуживанием.
Источник и фото - ecoportal.su